mercredi 30 mars 2016

1.1 Historique de la pâtisserie Origines du métier de pâtissier : En pâtisserie les racines remontent sans doute au néolithique où l’homme inventa les premiers « gâteaux » c’étaient de simples mélanges de farine, lait, et miel, ils étaient desséchés sur des pierres chauffés au soleil, il y a de ça 7000 ans ! ! ! On trouve le premier nom donné a un gâteau chez les Grecs « Obélias » qui signifie « offrande » Mais ce ne sont la, bien sûr que balbutiements car, longtemps, les hommes n’eurent à leur portée de main que de la farine et du miel. Pour parler d’une véritable pâtisserie, il fallut attendre trois produits, l’œuf, le beurre, et le sucre. C’est dire si la naissance de la pâtisserie moderne nous est proche dans l’échelle du temps. Cette lente histoire du produit n’empêcha pas les professionnels de s’organiser. C’est à Rome, quatre siècles avant Jésus-Christ qu’apparaît la première « corporation » dites de « Pastillariorum » En France, c’est au 13ème siècle que les maîtres « oublayeurs » demandèrent à SaintLouis de statuer sur leur métier. Leur Confrérie, placée sous la protection de ………………………………….., était sise rue de la Poterie (près des anciennes Halles) Les pâtissiers furent parmi les premiers artisans, au 14ème siècle, à inventer une animation commerciale en ornant leur magasin et en attirant les passants avec une lanterne de papier de couleur, sur lequel des dessins étaient mis en valeur par la lumière. Au 16ème siècle, Charles IX octroya de nouveaux statuts donnant aux pâtissiers le titre de « maître de l’art de pâtissier et d’oublayer » Pour y prétendre, il fallait ........

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