vendredi 18 mars 2016

                                      le metier de patissier 

Le pâtissier est un véritable créateur qui confectionne toutes sortes de préparations salées, mais surtout sucrées. Lepâtissier est donc un professionnel capable de cuisiner notamment :
• des gâteaux, 
• des confiseries, 
• des viennoiseries,
• des préparations au chocolat,
• des petits fours...
Le pâtissier peut se spécialiser dans l'un ou l'autre de ces domaines.
En tant qu'artisan, le pâtissier fait preuve d'originalité en proposant ses propres créations sans pour autant délaisser les grands classiques du genre dont il achète parfois la recette. Lepâtissier soigne la présentation de ses préparations qui doivent être visuellement attractives et appétissantes. Là encore, son esprit artistique est mis à contribution.
Mais les pâtissiers sont aussi des commerçants qui doivent, en plus de la phase de confection :
• gérer des stocks de matières premières, 
• effectuer des commandes,
• réaliser des inventaires réguliers,
• être au contact de la clientèle pour vendre, répondre aux questions et prendre les commandes spéciales.                                                                                                 

Les pâtissiers sont avant tout des créateurs qui doivent posséder un esprit artistique. Par ailleurs, lespâtissiers se doivent d'être méticuleux et rigoureux, la précision étant indispensable à la réalisation de certaines recettes. De même, pour un pâtissier, faire preuve de minutie et de patience est nécessaire lorsque de petits décors ou de fins ornements sont disposés sur de fragiles préparations.
La rapidité d'exécution est essentielle pour un pâtissier qui doit être capable de proposer quotidiennement toutes sortes de produits afin de répondre aux attentes et aux goûts d'un maximum de clients. Pour cela, les pâtissiers travaillent souvent en équipe et ils doivent donc posséder un bon relationnel. Cette qualité est également essentielle pour un pâtissier qui sera au contact de clients réguliers ou de passage. Il doit donc également être un bon commerçant et un bon gestionnaire.
Enfin, les journées d'un pâtissier étant le plus souvent assez longues, il doit être endurant et posséder une condition physique suffisante, en particulier durant les périodes de fêtes. À ces moments de l'année, le pâtissier doit également être bien organisé.

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