FORÊT NOIRE
La forêt noire, c'est un des desserts préférés de ma maman, alors pour la fête des mères je lui ai préparé une forêt noire en utilisant un produit de ma région : les griottines.
J'avais prévu plusieurs desserts, j'ai donc fait un petit gâteau (18 cm de diamètre environ) pour 4-5 personnes.
Le principe de la forêt noire est très simple : des couches de génoise au chocolat avec entre chaque couche de la crème chantilly et des cerises. Le tout est recouvert de crème et de copeaux de chocolat.
Assez rapide à réaliser il est plus léger en bouche que je l'imaginais.
On passe à la recette ?
pour 4-5 personnes (gâteau de 20 cm de diamètre environ)
3 oeufs
90 g de farine
90 g de sucre
3 cuillères à café bombées de cacao amer
1 cuillère à café rase de levure chimique
1 pincée de sel
éventuellement quelques gouttes d'extrait d'amande amère
30 cl de crème liquide entière (30% min. de M.G)
une trentaine de griottines
1 sachet de sucre vanillé
1 petite tasse de jus de griottines
1 cuillère à soupe de kirsch
100 g de chocolat noir
Préparer la génoise :
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs
Fouetter le jaune avec le sucre.
Ajouter la farine tamisée avec le cacao et la levure
Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.
Verser dans un moule rond graissé et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.
Cuire 25 minutes environ à 180° (temps variant selon les fours, tester la cuisson)
Démouler lorsque le gâteau est froid.
Découper la génoise en trois couches horizontales
Préparer la garniture :
Monter la crème très froide en chantilly (mettre au congélateur le bol et le fouet 30 minutes avant)
Fouetter la crème avec le sachet de sucre vanillé.
Puncher chaque disque de génoise avec le jus de griottes dans lequel on aura ajouté un peu de kirsch (je badigeonne avec un pinceau chaque face du disque avec le liquide)
(Sur le premier disque ne pas puncher le dessous)
Poser le premier disque sur une assiette, le puncher et à l'aide d'une poche à douille répartir un peu de crème chantilly sur toute la surfece.
Déposer des cerises égouttées (une bonne quinzaine)
Puncher le second disque (dessus et dessous)
Déposer le second disque sur le premier et répartir la chantilly puis les griottines égouttées.
Déposer le dernier disque (punché)
recouvrir le tout de chantilly en s'aidant d'une spatule pour lisser la crème.
Râper des copeaux de chocolat avec un économe (ou à la spatule sur une plaque)
Répartir les copeaux sur toute la surface du gâteau.
Déposer quelques rosaces de crème avec la chantilly restante. Mettre une cerise sur chaque rosace de crème.
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